4006-01-9999 选调生
【导读】本文是2015广州选调生考试行测真题:言语理解与表达,一共有25道言语理解与表达题,请结合参考答案和解析来检验一下自己的备考情况啊~看看你能做对几道题?

  2015广州选调生考试行测真题:言语理解与表达

  1.我国经济进入由高速增长转向中高速增长的速度换挡期,是经济发展进入新常态的一个重要特征,但不能把新常态理解为经济增速一路下行。事实上,经济新常态将为经济发展______新空间、______新活力。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.拓展,增添

  B.增长,提速

  C.增加,提高

  D.发展,添加

  【知识点】 实词辨析

  【答案】 A

  【解析】 本题考查实词的搭配范围。突破口在第一空,对于“空间”,使用“拓展”与之搭配。因此A项正确。

  2.在中国,约有百分之七十的人为了工作将孩子交给父母帮带,但付给父母帮带费还是个比较生疏的概念。有专家认为,从法律上讲,父母确无给子女带孩子的义务。_____并无义务,____有收取一定报酬的权利。反对者则认为,______亲情账都一笔笔算清,变现为金钱,_____父母与子女之间就会沦为最肤浅、最可怕的市场关系。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.虽然,但是,因为,所以

  B.虽然,但是,如果,那么

  C.既然,就,因为,所以

  D.既然,就,如果,那么

  【知识点】 虚词辨析

  【答案】 D

  【解析】 “并无义务”与“有收取一定报酬的权利”之间是因果关系,而并非转折关系,因此排除A、B两项。文段最后“父母与子女之间就会沦为最肤浅、最可怕的市场关系”只是假设,并非既定事实,因此最后两空需要使用假设条件关系。综上所述,D项正确。

  3.海盗们对权力有种天生的警惕。为了避免船长握有太大的权力,海盗们选举产生了“舵手”,他负责分发战利品、仲裁船员冲突等等,正因为舵手这一职位的_____,使得船长无法开展所有得不到舵手同意的活动。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.制衡

  B.制止

  C. 遏制

  D.抑制

  【知识点】 实词辨析

  【答案】 A

  【解析】 “为了避免船长握有太大的权力,海盗们选举产生了‘舵手’”,说明舵手的作用是制约与平衡船长的权利,因此A项正确。

  4.习近平总书记说“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。”再高远的改革,也必须回到地上,切切实实考虑群众的获得感,否则就有可能失去群众支持而______,______,______。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.错失时机,贻误大业,寸步难行

  B.寸步难行,错失时机,贻误大业

  C.贻误大业,错失时机,寸步难行

  D.错失时机,寸步难行,贻误大业

  【知识点】 成语辨析

  【答案】 B

  【解析】 根据语境,横线上的三个成语前后之间应有因果联系,因此使用B项的顺序最为合理。

  5.民族文化是一个民族区别于其他民族的独特______。 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.身份

  B.象征

  C.标识

  D.标志

  【知识点】 实词辨析

  【答案】 C

  【解析】 文段的讨论对象为“民族文化”,因此首先排除“身份”;另外文段重在“区别”,因此排除“象征”;“标识”和“标志”的区别在于,“标识”适用的范围比“标志”大,“标志”一般专指“标识”中图形或图形与文字相结合的记号。因此本题使用“标识”即C项最为恰当。

  6.脱离国情和实际的立法,即使搞出来,也只是______、纸上谈兵,解决不了我国发展面临的实际问题。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.镜中水月

  B.空中楼阁

  C.雾里看花

  D.空话连篇

  【知识点】 成语辨析

  【答案】 B

  【解析】 横线前的“脱离国情和实际”,以及横线后的“纸上谈兵”均暗示横线上应填入表示脱离实际基础来做事情的成语,因此使用B项“空中楼阁”最为恰当。

  7.法律作为上层建筑,其产生和发展都要受到经济基础的决定和社会发展的______,因此依法治国也不可能______、______地推进,必然要受到经济、政治、社会、文化、科技等各方面因素的影响。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.牵绊,孤独,静态

  B..约束,独立,静止

  C.限制,单独,片面

  D.制约,孤立,静止

  【知识点】 实词辨析

  【答案】 D

  【解析】 本题的突破口在第一空。第一空首先排除“牵绊”,因为“牵绊”指牵扯,纠缠使不能脱开。“制约”是限制和约束的意思,因此排除B、C选择D项。D项后面两空的“孤立”和“静止”也正好对应了文段的感情色彩。

  8.“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人类的美好理想,都不可能______,都离不开______、______的艰苦奋斗。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.一蹴而就,百废待兴,不屈不挠

  B.唾手可得,筚路蓝缕,手胼足胝

  C.易如反掌,一穷二白,卓尔不凡

  D.一步登天,峰回路转,坚忍不拔

  【知识点】 成语辨析

  【答案】 B

  【解析】 “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”说明人类的美好理想,不可能很容易或者很快的实现,因此第一空选择“一蹴而就”或者“唾手可得”。第二空和第三空需要对应“艰苦奋斗”,而“百废待兴”指许多被搁置的事情等着要兴办,因此排除A项。B项的“筚路蓝缕”指创业的艰苦;“手胼足胝”指手掌足底生满老茧,形容经常地辛勤劳动。综上所述,B项正确。

  9.政府信息公开______要在“量”上扩展,更要在“质”上发力。______逐年在进步,______许多政府信息的完整性、详尽性仍显不足。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.因为,尽管,但是

  B.不仅,哪怕,并且

  C.不仅,尽管,但是

  D.因为,哪怕,并且

  【知识点】 虚词辨析

  【答案】 C

  【解析】 “更要在‘质’上发力”说明第一空应填入递进关系,因此排除A和D;“逐年在进步”,“许多政府信息的完整性、详尽性仍显不足”说明,第二空和第三空应填入转折关系,因此C项正确。

  10.建成小康社会、______改革精神、______法治观念、______从严治党,这一战略布局,统一于民族复兴的伟大梦想,统一于中国特色社会主义伟大事业。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.焕发,增强,落实

  B.继承,弘扬,保持

  C.创造,坚守,加强

  D.强化,保持,加快

  【知识点】 实词辨析

  【答案】 A

  【解析】 本题考查实词的搭配范围,三个词语分别要与“精神”、“观念”和“战略布局”相搭配,因此使用A项最为恰当。



(责任编辑:李爱萍)

经典图书

  • 国考新大纲系列
  • 名师模块教材
  • 面试教材系列
  • 公务员省考教材
  • 华图教你赢系列
  • 热门分站
  • 热门地市
  • 热门考试
  • 热门信息
  • 热门推荐
  • 招考
  • 备考
  • 面试
  • 历年真题
  • 模拟试题
  • 时事热点

问知

为您解答一切公考疑问
华图官方微信