4006-01-9999 选调生
【导读】本文是2015广州选调生考试行测真题:常识判断,一共有15道常识判断题,请结合参考答案和解析来检验一下自己的备考情况啊~看看你能做对几道题?

  2015广州选调生考试行测真题:常识判断

2015广州选调生考试行测真题:常识判断

  1.1516年,英国空想社会主义者莫尔出版了《乌托邦》一书,描绘了一个叫做“乌托邦”的岛国,在那里,人人平等,人人参加劳动。在中国魏晋南北朝时期,也有一部文学作品描写了类似情境,这部作品是( )。

  A.《桃花源记》

  B.《礼记》

  C.《大同书》

  D.《世说新语》

  【知识点】 人文其它

  【答案】 A

  【解析】 本题考查人文历史常识。《桃花源记》是东晋伟大文人陶渊明的代表作之一。文中通过对桃花源的安宁和乐、自由平等生活的描绘,表现了作者追求美好生活的理想和对当时的现实生活不满,A项正确。《礼记》编纂于西汉;《大同书》是清末康有为著作;《世说新语》是由南北朝刘宋宗室刘义庆组织一批文人编写的,内容主要是记录

  魏晋名士的逸闻轶事和玄言清谈,也可以说这是一部记录魏晋风流的故事集,是中国魏晋南北朝时期“笔记小说”的代表作,是我国最早的一部文言志人小说集。故选A项。

  2.早在400年前,西班牙等国商人就将中国的丝绸以及茶树、柑橘等农作物运往拉丁美洲,又将一些农作物从拉丁美洲引入中国,形成了一条横跨太平洋的“海上丝绸之路”。请问一下哪些农作物不是从拉丁美洲引入中国的?

  A.玉米

  B.红薯

  C.花生

  D.水稻

  【知识点】 人文其它

  【答案】 D

  【解析】 解析:本题考查人文历史。玉米、红薯、花生均原产美洲,在明朝中后期传入中国。水稻是我国土生土长的农作物之一,在河姆渡遗址中有发现,是我国最早的长江流域原始农耕文明的代表。故选D项。

  3.王某在公园与李某发生言语冲突,用小刀刺伤李某,强行抢走李某身上财物后逃跑。此时,李某紧追不舍,追出500米后用砖头将王某砸成轻伤,并夺回了自己的财物。李某的行为应当属于( )。

  A.故意伤害

  B.正当防卫

  C.防卫过当

  D.紧急避险

  【知识点】 行政法

  【答案】 B

  【解析】 解析:本题考查法律常识。正当防卫是指为了保护国家、公共利益、他人或本人的合法权利免受正在进行的不法侵害采取的对不法侵害者造成一定损害的自卫行为。且对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危机人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡,不属于防卫过当,不负刑事责任。题中王某刺伤李某且抢走财物,属于抢劫,李某砸伤对方抢回财物属于正当防卫。故选B项。

  4.2014年12月,钟某将名下的一处房屋出售给梁某,双方签订了买卖合同并约定于2015年6月付清全部房款后办理过户手续。2015年1月,该处房屋价格上涨,钟某后悔过早出售该房屋,又将该房屋出售给张某并约定在2015年5月办理过户手续。2015年4月,钟某将房屋重复出售的行为暴露,此时该房屋属于( )。

  A.钟某所有

  B.梁某所有

  C.张某所有

  D.梁某与张某共同所有

  【知识点】 民法

  【答案】 A

  【解析】 解析:本题考查法律常识。根据我国《物权法》第九条之规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外”,题中截止2015年4月,该房产未办理过户登记手续,因此仍旧属于原所有人钟某所有。故选A项。

  5.2015年五一国际劳动节是星期五,甲工厂因生产需要安排5月1日至3日加班,那么该工厂下列向员工支付加班费的计算方式中,正确的是( )。

  A.1号至3号的加班费按工资的150%计算

  B.1号至3号的加班费按工资的200%计算

  C.1号的加班费按工资的200%计算,2号至3号的加班费按工资的150%计算

  D.1号的加班费按工资的300%计算,2号至3号的加班费按工资的200%计算

  【知识点】 行政法

  【答案】 D

  【解析】 本题考查法律常识。《劳动法》第四十四条有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。2015年5月1日是法定假日,而5月2日与3日是公休日,D项复合题意。故选D项

  6、我国古代创造了灿烂的青铜文明,司母戊鼎和四羊方尊是青铜器的代表。以下关于青铜的说法,不正确的是( )。

  A.青铜属于纯净物

  B.青铜属于金属材料

  C.青铜的硬度比铜大

  D.青铜耐腐蚀,易铸造成形

  【知识点】 化学

  【答案】 A

  【解析】 解析:本题考查化学常识。青铜是是金属治铸史上最早的合金,在纯铜(红铜)中加入锡或铅的合金,因此青铜是混合物而非纯净物。青铜具有熔点低、硬度大、可塑性强、耐磨、耐腐蚀、色泽光亮等特点,适用于铸造各种器具、机械零件、轴承、齿轮等,B、C、D项正确。故选A项。

  7.在日常生活当中,我们要关照老年人的行走和坐车安全,特别要防止老年人跌倒,这是因为老年人的骨骼( )。

  A.有机物增多,硬度小,易骨折

  B.有机物增多,硬度小,易变性

  C.无机物增多,弹性小,易骨折

  D.无机物增多,弹性大,易变性

  【知识点】 生物医学

  【答案】 C

  【解析】 解析:本题考查生物常识。少年儿童的骨成分有机物超过1/3,无机物不到2/3,这样的骨柔韧,弹性大,不易发生骨折,但易变形。中年人的骨的成分有机物约为1/3,无机物约为2/3,这样的骨即坚韧,又有弹性。老年人的骨的成分有机物不到1/3,无机物超过2/3,这样的骨硬、脆,易发生骨折。综上所述,老年人跌倒后容易发生骨折,这是因为老年人骨骼无机物增多,弹性小,易骨折。故选C项。

  8.党的十八大后,党的群众路线教育实践活动的总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,其中“洗洗澡”蕴含着的深刻内涵与下列哪一项选项相似?( )。

  A.《礼记·中庸》:莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也

  B.《庄子·逍遥游》:水之积也不厚,则其负大舟也无力

  C.《周易·益卦》:凡益之道,与时偕行

  D.《礼记·大学》:苟日新,日日新,又日新

  【知识点】 人文其它

  【答案】 D

  【解析】 解析:本题考查文化常识。A项意指即使一个人独处、无人注意的时候,也要谨言慎行,不做失道失德的事。B项指的是水不够深,那就没有能够担负大船的力量,强调量的积累。C项强调变通趋时,当着时机,作出正确的判断和选择。D项是商汤王刻在洗澡盆上的箴言说:“如果能够一天新,就应保持天天新,新了还要更新,”是从动态的角度来强调不断革新,加强思想革命化的问题,精神上的洗礼,品德上的修炼,思想上的改造都要不断进步。故选D项。

  9、在中国传统文化里,儒释道三家的学说都产生了重要影响,以下哪项主张不是道家提出的?( )

  A.上善若水

  B.缘起性空

  C.无为而治

  D.道法自然

  【知识点】 中国传统文化

  【答案】 B

  【解析】 解析:本题考查文化常识。道家以“道”为核心,认为天道无为、主张道法自然,提出无为而治、以雌守雄、以柔克刚、刚柔并济等政治、军事策略,具有朴素的辩证法思想,是“诸子百家”中一门极为重要的哲学流派,《老子》中提出“上善若水”,A、C、D项均是道家思想的主张。B项缘起性空是佛教用语。所谓“缘起”,就是说:世间上没有独存性的东西,也没有常住不变的东西,一切都是因缘和合所生起。所谓“性空”,就是说:因缘和合所生起的假有,本性是空的;如果自性不空,则不能有,这就是“真空生妙有”的意义。故选B项。

  10.今年是世界反法西斯战争胜利70周年。在第二次世界大战中召开了四次重要国际会议,其中( )决定成立联合国,确定了战后出现的两极格局。

  A..开罗会议

  B.雅尔塔会议

  C.德黑兰会议

  D.波茨坦公告

  【知识点】 世界史

  【答案】 B

  【解析】 解析:本题考查历史常识。1945年初,德国法西斯临近灭亡,反法西斯战争接近最后胜利,美、英、苏之间的矛盾日益明显暴露。为加强相互信赖,协调战略计划,尽快结束战争,安排战后国际事务,维护战后和平,三国首脑罗斯福、丘吉尔和斯大林于1945年2月4—11日在雅尔塔举行会议。雅尔塔会议是美国、英国和苏联三个大国举行的一次关于制定战后世界新秩序和列强利益分配问题的一次关键性的首脑会议。这次会议决定成立联合国,确定了战后出现的两极格局。故选B项。

  11.魏某因曾被赵某当众羞辱,一直对赵某怀恨在心,时时想着报复赵某,一天,魏某在外喝酒后驾车回家,不料在路上撞死一行人,下车查看后发现此人正是赵某。那么,魏某的行为应当属于( )。

  A.故意杀人

  B. 过失致人死亡

  C.交通肇事

  D.报复陷害

  【知识点】 刑法

  【答案】 C

  【解析】 解析:本题考查法律常识。交通肇事罪是指从事交通运输的人员,由于违反交通运输规章制度,发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。题中魏某酒后驾车,撞死行人,属于交通肇事罪。故选C项。

  12.歌手甲和乙一起参加某歌唱比赛,为在比赛中获胜,甲在网上公开宣称乙生活作风有问题,且在比赛场下不尊重其他参赛歌手。该言论一出就引起了媒体热议,乙因此受到了众多网民的辱骂,退出了歌唱比赛,也失去了许多广告代言机会,经济受到巨额损失。那么,甲的行为侵害了乙的( )。

  A.财产权

  B.名誉权

  C.荣誉权

  D. 隐私权

  【知识点】 民法

  【答案】 B

  【解析】 解析:本题考查法律常识。题中甲妄自在网上发布对乙不利的言论,侵害了对方的名誉权。故选B项。

  13.习近平同志重要讲话(文章)中引用了很多精典名句,以下引用的诗句,按其被创作的时间先后顺序,排序正确的是( )。

  ①苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。

  ②橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。

  ③不识庐山真面目,只缘身在此山中。

  ④安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。

  A. ④③①②

  B. ④②③①

  C.②④③①

  D.②④①③

  【知识点】 文学

  【答案】 C

  【解析】 解析:本题考查文化常识。①出自晚清林则徐《赴戍登程口占示家人》一诗;②出自西汉刘向所整理的《晏子春秋》;③出自北宋苏轼的《题西林壁》;④出自唐代杜甫的《茅屋为秋风所破歌》。故正确答案为C项。

  14.飞机起飞时,乘客容易出现耳朵不舒服甚至些许疼痛的感觉,为缓解这一症状,乘务人员往往让乘客咀嚼口香糖,这可以起到的作用是( )。

  A.保证外界声波传之内耳

  B.防止听觉感受器受损

  C.保证听小骨的正常振动

  D.保持鼓膜内外气压平衡

  【知识点】 人文其它

  【答案】 D

  【解析】 解析:本题考查生活常识。飞机起飞或降落时,乘客容易出现耳朵不舒服甚至些许疼痛的感觉,为缓解这一症状,乘务人员往往让乘客咀嚼口香糖或不断做吞咽动作,这样做的目的是使咽鼓管张开,以保持鼓膜内外的气压平衡,防止其损伤。故选D项。

  15.科举是我国古代通过考试选拔官吏的一种制度。假如古代某位考生在参加某级科举考试中获得“解元”,即该级考试第一名,那么,他之后通常应参加的更高一级考试是( )

  A.乡试

  B.殿试

  C.会试

  D.童试

  【知识点】 人文其它

  【答案】 C

  【解析】 解析:本题考查人文历史常识。明清科举制度正式科举考试分为童生试、乡试、会试和殿试,乡试为省一级考试,考试合格者为举人,第一名为解元;会试是举人在京城参加的全国统一考试,考试合格者为贡士,第一名为会元;殿试是由皇帝亲自主持的进士考试,分三甲第一甲三人第一名叫状元,第二名叫榜眼,第三名叫探花赐进士及第。 第二甲人数若干第一名称传胪,赐进士出身。第三甲人数最多赐同进士出身。故选C项。



(责任编辑:hexin)

    经典图书

    • 国考新大纲系列
    • 名师模块教材
    • 面试教材系列
    • 公务员省考教材
    • 华图教你赢系列
    • 热门分站
    • 热门地市
    • 热门考试
    • 热门信息
    • 热门推荐
    • 招考
    • 备考
    • 面试
    • 历年真题
    • 模拟试题
    • 时事热点

    问知

    为您解答一切公考疑问
    华图官方微信